Die Philosophie

Unser Anspruch ist es unseren Kunden höchste Fleischqualität zu bieten. Auf der Suche nach der geeigneten Rinderrasse sind wir vor einigen Jahren auf die Wagyu-Rasse, die ursprünglich in Japan beheimatet ist, gestoßen.

Wir verstehen uns als nachhaltiger Produzent dieses wertvollen Erzeugnisses und achten auf eine artgerechte Haltung und Aufzucht der Tiere von der Geburt bis zur Schlachtung. Die Schlachtung findet bei unserem Dorfmetzger statt, womit wir einen Transportweg von 200m nicht überschreiten. Eine lückenlose Rückverfolgbarkeit ist somit gewährleistet und kommt dem Cradle to Grave -Konzept gleich.

Auch treten wir am Markt als Direktvermarkter auf. Somit können wir ohne Zwischenhandel einen fairen Preis gestalten, der sowohl für Verbraucher wie auch Landwirt akzeptabel ist.

Als regionaler Produzent aus Baden-Württemberg vermarkten wir ausschließlich reinrassige Tiere, sogenannte Fullbloods. Der Kunde sollte speziell beim Fleischkauf auf dieses Merkmal achten bzw. konkret nachfragen wenn Unsicherheit besteht.
Es ist nicht überall Wagyu drin, wo Wagyu draufsteht.
Nur reinrassige Tiere weisen die Wagyu-typischen Fleischmerkmale auf und auch nur dann ist aus unserer Sicht ein höhere Preis im Vergleich gerechtfertigt.

Die Ernährung der Tiere besteht vorrangig aus hofeigenem angebauten Futter. Die Tiere können sich artgerecht bewegen und haben jederzeit freien Zugang zu Stall und Weide. Um das Grundfutter zu ergänzen, konnten wir eine regionale Brauerei für unser Projekt gewinnen und erhalten Biernebenprodukte wie Bierhefe was wir als Zusatz unseren Tieren füttern. Dies entspricht im Wesentlichen der ursprünglichen japanischen Fütterungsmethodik. An dieser Stelle ein herzliches Dankeschön an die Rotochsenbrauerei in Ellwangen, die uns hierbei unterstützt.

Da bei unserer Philosophie die Qualität des Produkts an erster Stelle steht, unterstreichen wir auch den Slow-Food-Gedanken. Qualität braucht Zeit. Unsere Rinder entwickeln sich durch die Freilandhaltung und Fütterung langsamer und sind erst mit ca. 3 Jahren schlachtreif. Wir garantieren, dass unsere Kunden wissen was sie essen.